「鎌倉小町」お豆腐デー

実家の近くの新越谷バリエで、お豆腐とその加工料理たくさん買ってきました。
お付き合いさせていただくことになった、「鎌倉小町」さんのメニューです。
母親の体調がよくなく、あまり食欲がないということだし、わたしもいろいろ食べてみたかったし、買い物袋いっぱいに詰め込んできました。

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●豆乳鍋
そのままレンジで温めるだけでした。中にお豆腐が一丁埋もれていました。ほんとうにクリーミー。体調の悪い年寄りにはよかったようです。ポン酢が付いていて「ポン酢合うのかなあ?」と思いましたが、意外と美味。

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●枝豆と豆腐のふんわり天
今回のベストディッシュ!上質なシュウマイのような食べ心地。豆からできたとは思えません。カラシ醤油でいただきました。

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●豆乳入り卵焼
両親に評判がよかった!さっぱりした感じの卵焼。築地なんかの有名卵焼って、意外と甘過ぎる味付けじゃないですか。これはあまり甘くなくてグッジョブ。

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●豆乳とおからドーナツ
いきなりデザートですが、軽い口当たりで、オヤジも喜んで食べていました。番茶に合いそう。

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●お豆腐
これは正真正銘国産大豆100%のお豆腐。食べきれないので両親に食べてもらうことにしました。

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●どろ湯葉
これも食べきれず両親の夕餉に移行しました。

鎌倉小町さんでは「おせち」も受け付けています。

鎌倉小町お取り寄せサイト

(藤木)

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アサブロ ライター紹介

藤木俊明

●趣味:音楽づくり
●好きな食べ物:杏仁豆腐

GCP代表取締役。50歳を超えて音楽生活をしたくなり、秋葉原は神田明神下に書斎兼スタジオを設けた。日々「エレクトリックな風」を感じながら、執筆活動にいそしんでいる。

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●好きな食べ物:甘い卵焼き

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ライター兼プランナー。IT系の企画に携わること多数。個人的な研究テーマは「ビジネスマンと野球用語(あるいは麻雀用語)の関係」「ビジネス風水2.0」など。

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