実家の近くの新越谷バリエで、お豆腐とその加工料理たくさん買ってきました。
お付き合いさせていただくことになった、「鎌倉小町」さんのメニューです。
母親の体調がよくなく、あまり食欲がないということだし、わたしもいろいろ食べてみたかったし、買い物袋いっぱいに詰め込んできました。
●豆乳鍋
そのままレンジで温めるだけでした。中にお豆腐が一丁埋もれていました。ほんとうにクリーミー。体調の悪い年寄りにはよかったようです。ポン酢が付いていて「ポン酢合うのかなあ?」と思いましたが、意外と美味。
●枝豆と豆腐のふんわり天
今回のベストディッシュ!上質なシュウマイのような食べ心地。豆からできたとは思えません。カラシ醤油でいただきました。
●豆乳入り卵焼
両親に評判がよかった!さっぱりした感じの卵焼。築地なんかの有名卵焼って、意外と甘過ぎる味付けじゃないですか。これはあまり甘くなくてグッジョブ。
●豆乳とおからドーナツ
いきなりデザートですが、軽い口当たりで、オヤジも喜んで食べていました。番茶に合いそう。
●お豆腐
これは正真正銘国産大豆100%のお豆腐。食べきれないので両親に食べてもらうことにしました。
●どろ湯葉
これも食べきれず両親の夕餉に移行しました。
鎌倉小町さんでは「おせち」も受け付けています。
(藤木)
【2008.12.24】このエントリーのトラックバックURL:
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